全站搜索
 
 
文章正文
关于印发《抚顺市旅游行业全面开展“控风险、查隐患、严治理、防事故”为主题的风险管控与隐患排查治理专项行动方案》的通知
作者:    发布于:2017-06-12 03:31:24    文字:【】【】【

抚委旅发[2017]号

关于印发《抚顺市旅游行业全面开展“控风险、查隐患、严治理、防事故”为主题的风险管控与隐患排查治理专项行动方案》的通知

各县(区)旅游局、旅游经营单位:
    为贯彻落实市安委会《抚顺市全面开展“控风险、查隐患、严治理、防事故”为主题的风险管控与隐患排查治理专项行动方案》的工作部署,为有效遏制重特大旅游事故发生,确保旅游行业良好稳定的运行,特制定《抚顺市旅游行开展“控风险、查隐患、严治理、防事故”为主题的风险管控与隐患排查治理专项行动方案》,请各单位按照方案要求,认真贯彻执行,全力做好下一阶段旅游安全生产工作。

附:《抚顺市旅游行开展“控风险、查隐患、严治理、防事故”为主题的风险管控与隐患排查治理专项行动方案》                
           
                                                              2017年5月11日


附件:

    抚顺市旅游行业全面开展“控风险、查隐患、严治理、防事故”为主题的风险管控与隐患排查治理专项行动方案  
  
    为认真贯彻落实省、市安委会《抚顺市旅游行业全面开展“控风险、查隐患、严治理、防事故”为主题的风险管控与隐患排查治理专项行动方案》要求,市旅游委决定从现在起至2017年12月,在全市旅游行业开展“控风险、查隐患、严治理、防事故”为主题的风险管控与隐患排查治理专项行动,具体方案如下:
一、指导思想
    全面领会习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要讲话精神,认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《辽宁省安全生产条例》、市安委会《抚顺市全面开展“控风险、查隐患、严治理、防事故”为主题的风险管控与隐患排查治理专项行动方案》关于安全生产工作的总体部署和要求,以防范和遏制重特大生产安全事故为目标,坚持“标本兼治、综合治理、源头管控”的安全监管理念,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作责任,充分发挥各级政府及有关部门安全监管职责,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,以督促企业落实安全生产主体责任为核心,全面深入排查治理事故隐患,提升安全保障能力。
二、工作目标      
    通过深入开展旅游行业“控风险、查隐患、严治理、防事故”为主题的风险管控与隐患排查治理专项行动,进一步促进党和国家关于安全方针政策、法律法规的落实,推进旅游企业安全生产和各级旅游部门安全监管两个主体责任的落实,立足于治隐患、防事故,建立健全隐患治理和危险源监控制度,努力构建安全生产长效机制,确保全市旅游行业安全生产状况的稳定。
三、组织机构
    成立抚顺市旅游行业开展“控风险、查隐患、严治理、防事故”为主题的风险管控与隐患排查治理专项行动领导小组
组  长:刘季春   市旅游委主任
副组长:赵永华  市旅游委副主任
成  员:马  静  市旅游委行管处处长
        高  敏  抚顺县旅游局局长
        于  泽  清原县旅游局局长
        江艳梅  新宾县旅游局局长
        于  晓  新抚区旅游局局长
        许  辉  顺城区旅游局局长
        胡志峰  望花区旅游局局长
        杨世嵩  东洲区旅游局局长
        陈广全  开发区社会事业局书记
四、检查工作重点内容
(一)组织领导情况。结合本地区、本部门实际,制定安全风险管控与隐患排查治理工作的动员部署情况。
(二)宣传贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《辽宁省安全生产条例》情况。
(三)各县(区)旅游管理部门贯彻落实安全生产方针政策、法律法规,建立健全旅游安全生产责任制及责任落实,旅游安全生产监管机构队伍建设和应急救援体系建设及重大隐患督办公示、整改等情况。
(四)各旅游经营单位旅游安全生产责任制建立情况,旅游安全生产监管机构队伍建设情况,应急救援体系建立情况,防范自然灾害引发事故、灾难的各项安全措施落实情况,以及打击“三非”(非法建设、生产、经营)、反“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)和防“三超”(旅游交通运输业超速、超载、超限运营)情况等。
(五)旅行社团队用车是否符合安全规定,车辆是否定期年检,驾驶员是否持证上岗;旅游保险投保、续保情况,是否按规定与旅游者签订旅游合同;出境旅游安全保障措施,导游人员在带团过程中安全提醒和告知责任履行情况,防范自然灾害威胁旅游安全措施落实情况,制定应急救援预案并组织演练情况等。
 (六)星级饭店消防安全责任制、消防安全制度和安全操作规程建立健全情况,消防监控、自动报警、自动灭火设施完好情况,安全出口、疏散通道、防火分区设置情况,灭火和应急疏散预案制定及演练情况,燃气、动力、电力管线老化及治理情况,安全监控、电梯等特种设备完好状况及日常维护保养,食品卫生状况,应对食物中毒事故的防范措施落实情况,户外牌匾等建筑附属物防范高空坠落情况,预防恶劣天气等自然灾害的各项措施落实及应急预案编制和组织演练等情况。
 (七)旅游景区游船、景区内车辆等运载工具及带有危险性的游乐设施设备完好状况及日常维护保养情况,特种作业人员持证上岗情况,安全附件和安全保护装置的检验(校验)情况,水上项目的安全管理情况,山体、护坡等地段是否存在滑坡、塌陷等险情及治理防范情况,狭窄通道、险峻景点,停车场、售票处、景区入口等重点部位防范发生人员拥堵措施落实情况,旅游区点摊贩经营食品的卫生状况,预防恶劣天气等自然灾害的各项措施落实及应急预案编制和组织演练等情况。
五、工作步骤
(一)动员部署阶段(2017年5月10日至5月20日)。市旅游委专项检查组下发专项检查行动通知,对全市旅游行业百日安全生产隐患大排查专项行动进行部署。旅游经营单位要广泛发动职工积极参与,对本单位、部门和场所进行全方位的隐患排查,对排查出的隐患进行整改,一时难以整改的,做到隐患治理责任、治理资金、保障措施、时限要求和应急预案“五落实”;对正在整改过程中的隐患加强监控监测,采取有力措施保障安全,严防事故发生。
(二)工作推进阶段(5月13日至9月30日)
对旅游企业开展全面排查,指导企业完善风险防控措施,开展自查自改,治理各类事故隐患。
(三)全面排查阶段(10月1日至10月31日)。市旅游委适时派出检查组,对县区旅游局、旅游经营单位开展动员部署,、方案制定和安全风险管控与隐患排查治理情况进行督导检查。
(四)总结评估阶段(11月1日至12月15日)
各县(区)旅游局要对排查整治工作进行全面总结评估,认真总结,评估工作成效,提炼好的经验和做法,分析存在问题和差距,汇总未完成整改的隐患和问题,制定下一步工作措施,形成工作总结和评估报告。
各县区旅游局务于5月20日前报送活动方案和动员部署情况,并于每月5日前报送活动进展情况和相关见证材料,于11月30日前将书面总结和证明材料(电子版)报市旅游委行管处。
六、工作要求
(一)加强领导,落实责任。各县(区)旅游局、各旅游经营单位要进一步提高认识,统一思想,把这次安全生产治理行动作为当前安全生产的重要任务,作为减少隐患、遏制事故的重要举措,切实加强组织领导、精心组织、周密安排,做到人员、责任、措施、经费四落实,把工作做深、做细、做实,抓出成效。要建立机构,明确责任,制定方案,抓好各项工作落实。
(二)精心组织、配合联动、注重实效。各县(区)要结合本地实际,邀请高层次、高水平专家和专业技术服务机构,吸收基层监管、企业实践经验丰富人员,参与工作,确保工作的科学性、实效性。各治理检查组要由部门负责同志带队,组织业务精、责任心强的人员和聘请专家参加治理工作。旅游企业主要负责人要切实负起安全第一责任人的责任,组织开展好本单位自查工作,不留死角。要及时总结分析治理工作中出现的新情况、新问题,加强综合协调和信息汇总工作。
(三)严格清单管理。此次专项行动要将清单管理贯彻于排查整治工作全过程。严格按照“四个清单”管理要求,统筹兼顾,点面结合。既要全面发动,督促旅游企业彻底排查治理隐患,做到排查不留死角、整治不留后患,又要重点检查事故频发、隐患突出、旅游安全生产形势严峻的地区和企业,把各项安全措施落到实处。实行领导负责、层级督办制,及时整改隐患和问题,建立复查验收清单,确保隐患和问题彻底解决。
(四)强化责任、从严问责。要认真落实旅游安全生产监管责任,督促各地旅游企业认真落实旅游安全主体责任。按照“四不放过”的原则,依法严查旅游安全事故,保持旅游行业良好稳定的安全态势。
(五)加大宣传力度,形成良好的社会氛围。各县(区)旅游局要加大对此次集中治理行动的宣传力度,教育引导旅游经营单位广大员工和全社会增强做好旅游安全生产工作的主动性和自觉性。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励旅游企业职工和人民群众积极举报弄虚作假行为。对自查不认真、走过场,或者治理不力的地区和单位,要予以曝光。
(六)强化调度,及时反馈。各县区旅游局、旅游经营单位要严格按照工作要求和部署,认真进行总结,及时反馈信息。
    
                     抚顺市旅游产业发展委员会    
                         2017年5月11日

脚注信息
Copyright © www.fstour.gov.cn All Rights Reserved.
抚顺市旅游委 版权所有   辽ICP备案 17003092号-1  网站标识码 2104000016
投诉电话:12301      咨询电话:024-57500529   地址:辽宁省抚顺市临江路东段   邮编:113006
QQ客服
点击这里给我发消息  抚顺旅游委客服