全站搜索
 
 
文章正文
关于印发《2017年抚顺市旅游行业“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动方案》的通知
作者:    发布于:2017-06-12 03:36:37    文字:【】【】【

抚旅发[2017] 号
 
各县(区)旅游局、旅游经营单位:

    为全面贯彻省委、省政府有关加强安全生产工作的重要部署,按照省旅游委下发的《2017年旅游行业“安全生产月”和“安全生产辽沈行》活动方案”和抚顺市安委会《关于印发2015年全市“安全生产月”活动实施方案的通知》要求,结合我市旅游市场实际,特制定《2017年抚顺市旅游行业“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动方案》,现印发给你们。请各县(区)旅游局、旅游经营单位认真贯彻落实,全力做好旅游安全生产工作。
  附:《2017年抚顺市旅游行业“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动方案》

 
                       抚顺市旅游产业发展委员会
             2017年5月27日

附件:


2017年抚顺市旅游行业“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动方案

  为贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作系列决策和指示精神,进一步加大安全生产宣教工作力度,切实落实安全生产主体责任,提高全民安全素质,防范和杜绝旅游重特大事故发生,根据省、市安委会关于开展“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动的有关要求,决定,在抚顺旅游行业全面开展“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动,并结合我市旅游市场实际,特制定本活动方案。
    一、指导思想
    以党中央、国务院和习总书记、李克强总理关于安全生产工作系列重要指示为指导,按照国家、省、市“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动的部署和要求,牢固树立“平安是基本民生”的工作理念,以“全面落实企业安全生产主体”为主题,以李希书记和省、市领导批示、指示、重要讲话为重点,集中开展“安全生产月”系列安全生产宣传教育活动,促进企业落实安全生产主体责任,传播法治文化、普及安全知识,努力提升全民安全意识和素质,强化旅游重点行业领域安全生产专项整治,有效防止和坚决遏制重特大事故,为促进全市旅游安全生产形势持续稳定发展提供思想保证、精神动力和舆论支持。
    二、活动主题
    全面落实企业安全生产主体责任
    三、活动时间
    2017年6月1日——6月30日。
    四、组织机构
成立市旅游安全生产月活动领导小组。
    组长:刘季春  市旅游委主任
    副组长:赵永华 市旅游委副主任
    成员:旅游委各处室处长、抚顺县旅游局局长、清原县旅游局局长、新宾县旅游局局长、新抚区旅游局局长、望花区旅游局局长、东洲区旅游局局长、顺城区旅游局局长、沈抚新城旅游局局长
    安全生产月活动领导小组下设办公室,办公室设在市旅游委行管处,组织全市开展安全生产月活动。各县(区)旅游局负责组织开展本地区安全生产月活动。
    五、活动内容
    1、充分发挥各类媒体作用,广泛深入宣传安全生产方针政策、法律法规,传播安全发展科学理念。在旅游网站上设立专栏,刊播安全生产方针政策、法律法规、旅游安全常识等。
    2、扎实开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动。要组织旅游企业开展面向社会公众集中宣传《安全生产法》等法律法规,推广“12350”安全生产投诉举报热线电话,提供政策法规、旅游安全常识、应急自救等方面的咨询与服务。要结合本地区实际,创新形式,丰富内容,推广“12350”安全生产投诉举报热线为公众提供咨询服务。
    3、开展旅游行业安全生产隐患排查治理专项行动。以“安全生产月”活动为契机,组织全市旅游经营单位继续深入开展隐患排查治理,各县(区)旅游局具体负责本地区的安全隐患排查治理工作,对查出的隐患及时治理,最大限度地消除事故隐患。同时,建立和完善隐患排查、治理的长效机制,切实推动全市旅游安全生产管理水平上台阶。
    4、在全市旅游经营单位广泛开展安全教育培训活动。采用安全培训、应急演练、发放旅游安全文明宣传资料、播放典型案例、开展演示示范等形式,创新开展宣传和培训,树立案例发展观,强化思想教育和防范意识,提升安全防护技能,落实安全生产制度和责任,全面加强旅游安全工作。各县(区)旅游局也要组织本地区旅游经营单位,开展多种形式的安全知识培训,提高从业人员安全素质,形成“人人懂安全、人人抓安全、人人要安全、人人保安全”的局面。
    5、组织开展旅游安全警示教育和应急救援演练。组织旅游企业观看警示教育片,举办安全大讨论,讲述身边人身边事,举一反三,深刻剖析事故原因,用事故教训推动旅游企业落实责任,完善措施。以全省旅游安全应急演练为指导,根据本地区实际,有针对性的开展应急演练。要以旅游景区防拥挤踩踏、旅行社租用车辆、饭店消防等为重点,坚持贴近实战、注重实效原则,广泛组织开展政企联动的示范性的应急演练,切实提升应急救援能力。
    6、积极参加相关会议和各项主题活动。按时参加全省全市“安全生产月”活动动员会议,全面把握和落实“安全生产月”各项工作,精心组织、务求实效。按照省、市安委会的统一部署,鼓励旅游管理部门、旅游企业积极参加全省安全生产知识网络竞赛等活动。
    六、有关要求
    1、加强组织领导。要召开专题会议,认真部署,全力动员,确保组织到位、责任到位。要结合本地区的实际,制定“安全生产月”活动方案,精心组织,务求实效。各县(区)旅游局主要负责人要分别参加1至2次“安全生产月”具体活动、身体力行、带头抓好安全生产工作。
    2、务求工作实效。要深入实际、深入基层、深入企业,大力宣传安全法律法规,帮助企业查隐患、出实招、解决问题,推动基层单位和企业落实旅游安全责任,提高旅游安全管理水平,持续推动旅游安全重点工作落实,确保活动取得实效。
    3、营造宣传氛围。要把握正确宣传导向,充分发挥媒体作用,努力形成主流媒体和行业媒体并重,电子媒体和纸质媒体并重的立体化的宣传格局,营造“安全生产月”的浓厚氛围。
    4、强化工作动态报送。要建立“安全生产月”活动联络员和检查督导制度,指派专人负责沟通联络,切实掌握“安全生产月”活动进展和动态,活动期间,各县区旅游局于每周三12点前将工作情况活动动态报送市旅游委。
    请各县区旅游局于6月5日和7月5日前将2017年“安全生产月”活动方案和总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频(分辨率大于1280*720像素,格式为mp4、mpg2、avi、mts)、照片资料(分辨率不低于1920*1080像素,格式为jpg、png、psd)报送市旅游委行管处。
    联系人:袁世忠   电话:57500490
    邮箱:785739892@qq.com
    
    
                           抚顺市旅游委
                         2017年5月27日

脚注信息
Copyright © www.fstour.gov.cn All Rights Reserved.
抚顺市旅游委 版权所有   辽ICP备案 17003092号-1  网站标识码 2104000016
投诉电话:12301      咨询电话:024-57500529   地址:辽宁省抚顺市临江路东段   邮编:113006
QQ客服
点击这里给我发消息  抚顺旅游委客服