全站搜索
 
 
文章正文
坚定文化自信 展现抚顺魅力
作者:    发布于:2018-01-03 08:09:50    文字:【】【】【

——抚顺参与央视《魅力中国城》竞演活动系列报道之二

 

  经过《魅力中国城》初赛、复赛、决赛,抚顺最终从遴选的32座城市中脱颖而出,成为东北地区惟一《魅力中国城》“十佳魅力城市”,这更坚定了我市的文化自信、实施旅游发展战略的决心,为城市发展提供了不竭的精神动力。

  信心十足参加竞演

  一座城市有了文化,才有灵魂,才有生命力和创造力;一座城市有了文化自信和文化认同,才会有蓬勃发展的底气和定力。抚顺是一座集七千年的人迹史、两千多年的文明史、几百年工业史于一体,古老历史与近现代文明交相辉映的城市,文化是这座城市的根与魂。抚顺有着厚重的历史文化、得天独厚的旅游资源、钟灵毓秀的自然山水、特色浓郁的满族风情、丰富多彩的城市精神、品德高尚的人文情怀……站在央视《魅力中国城》竞演舞台,无论是初赛时的城市初见、城市味道、城市名片,还是复赛时的钻石线路、城市精绝,决赛时的城市记忆、魅力点金,抚顺所展现的内秀与魅力,都源自于这座城市根深蒂固、深厚博大的文化底蕴。就像2017《魅力中国城》“十佳魅力城市”颁奖词中说的那样“抚顺:她是满族故里,定义华服礼仪之美;她是冰雪之乡,孕育温暖精神榜样。她用琥珀和煤炭,点燃抚顺之光!”

  相对一些城市为打造城市名片、提升城市名气,不惜重金在央视黄金时段“轮番轰炸”,抚顺作为一座亟待被全球深度认知的城市,精准地利用《魅力中国城》竞演这一平台,将抚顺的城市文化、旅游、精神等进行了全方位、多角度地诠释和推介,让全国观众用全新的视角聚集抚顺,用全新的角度审视抚顺,用全新的方式传播抚顺,提升了抚顺的知名度、美誉度和影响力。虽然本季竞演已经结束,但央视的《魅力中国城》节目,却为全国乃至全世界了解抚顺这座城市打开了一扇窗,魅力抚顺必将会被越来越多的人所知晓、所认同。

  竞演彰显文化自信

  全民热情参与投票助力竞演;抚顺战队台上台下联动为竞演争光添彩;党政部门各司其职,密切配合,协同作战……这无不展现了这座城市的精气神,彰显了230万抚顺人的文化自信。

  秉承着借助《魅力中国城》竞演这一平台,宣传我市自然生态和人文旅游资源,提升抚顺知名度和影响力的宗旨,抚顺在初赛中,通过满族地秧歌、满族旗袍、满族婚礼、满族美食等特有文化和以雷锋精神为核心的城市精神的全面展示,将抚顺独一无二的文化元素呈现给世人;复赛中,抚顺战队从“戏冰雪、泡温泉、满族老家过大年”这一钻石线路开始,进而再从城市精绝抚顺琥珀到雷锋精神,将抚顺的文化、旅游、城市精神有机融合,让观者震撼、演者感动;决赛中,抚顺唱响国歌、讲述英雄,主打冰雪文化,做足“旅游+”文化、体育等文章,让观众对抚顺这座英雄之城、国歌母本诞生地、冰雪之都充满无限好奇与向往。

  3场竞演、1场展演,抚顺场场都精彩。一座城市,通过央视的舞台展现城市文化、精神与魅力,不仅征服了现场评委与观众,也激发了抚顺人民知家乡、爱家乡、建家乡,讲好抚顺故事的热情,增强了抚顺人的文化自信。正如市长杨维在2017《魅力中国城》魅力盛典录制现场所说:“通过参加《魅力中国城》竞演,抚顺人找回了久违的自信,特别是文化自信;230万抚顺市民心往一处想、劲儿往一处使,自信心倍增,集聚了正能量,释放了精气神。”

  注入城市发展动力

  初见惊鸿,又见倾城,再见倾心。抚顺借助《魅力中国城》竞演这一平台,向全国人民集中展示了抚顺深厚文化底蕴和城市精神内涵;突出了抚顺英雄之城、雷锋之城、旗袍之都、冰雪之都、琥珀之都的城市形象定位;推介了以新宾赫图阿拉为代表的抚顺旅游“一极六峰”品牌;勾勒了抚顺全时旅游、全季旅游、全域旅游的发展愿景,使抚顺对外有符号、有内容、有品牌,不断构建起能够凝聚人们文化认同的城市符号体系,为抚顺文化资源转化成项目、转化成产业、转化成促进经济社会发展的新动力奠定了坚实基础。这必将进一步促进我市旅游、文化等产业的快速发展,助推一二三产融合发展,加快城市转型升级绿色发展,不断增强人民群众的获得感和幸福感。(抚顺日报记者 王丽敏)

脚注信息
Copyright © www.fstour.gov.cn All Rights Reserved.
抚顺市旅游委 版权所有 辽ICP备案17003092管理员登录 站长统计
投诉电话:12301      咨询电话:024-57500529
QQ客服
点击这里给我发消息  抚顺旅游委客服