全站搜索
 
 
文章正文
清原元旦冰雪游实现开门红 做大做强旅游大文章
作者:    发布于:2018-01-05 03:57:30    文字:【】【】【

“冰天雪地也是金山银山。”清原县委、县政府从“两山理论”汲取哲学营养和智慧力量,积极贯彻落实中央和省市委的决策部署,立足清原实际,遵循“4+4”产业发展计划,深入挖掘各类生态资源,积极培育新的经济增长点,做好冬季增收、提速致富的文章。

  在这一发展思路的引导下,各乡镇、县直部门紧紧围绕当前中心工作,激发思想活力,着力提振冬季经济,相继推出玩冰雪、尝美食、赏民俗等冬季旅游项目,打造出雪寨、雪谷、雪场、雪沟、雪屯等旅游场景。随着供给侧改革的深入,反季蔬菜、山野菜种植产业升级发展如火如荼……在县委、县政府的正确领导下,全县上下正团结一心,全力谋发展,改“猫冬”为“忙冬”,将“冰冬”变“银冬”,在全面实现小康路上高歌奋进。

  变“冷资源”为“热产业” 元旦冰雪游实现开门红

  2018年元旦在欢乐祥和的气氛中迎来了清原旅游小高潮,实现了冬季旅游开门红。据旅游部门统计,三天假期,玉龙溪原始森林公园、沙河子满族村寨、下寨子松山源冰雪乐园等旅游景区共迎来玩冰戏雪游客62450人次,旅游综合收入达到155万元,创历史同期新高。

  近年来,清原县委、县政府坚持绿色发展理念,深入贯彻落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”和“冰天雪地也是金山银山”的“两山理论”,结合清原发展实际,科学制定并大力实施“4+4”产业发展计划及“一二三”空间规划,用“北方巴马、辽宁雪乡、满族民宿”等新概念统领清原旅游发展,做大做强“旅游+”这篇大文章,努力将清原打造成全国知名的“全域+全季”健康休闲度假养生基地。

县委、县政府咬定目标不放松,通过积极对上争取、广开招商引资渠道,一批独具清原生态特色的旅游项目如雨后春笋般应运而生。目前,红河漂流、筐子沟、玉龙溪等景区每逢节假日经常是人气爆棚;枫桥夜泊、拉法庄园、岗山欢乐谷等特色旅游项目稳步推进;聚隆滑雪场项目历经8年磨砺,正式进入实施阶段,预计明年冬天正式开滑;皇家狩猎小镇、聚隆滑雪小镇、天湖雾淞小镇、红河谷漂流小镇被市委、市政府确定为重点推进建设的特色小镇;我县还成功申报了砬子山省级地质公园,清原生态旅游知名度和美誉度不断提升。

得天独厚的生态优势,为清原旅游产业插上了发展的双翼,从而使越来越多的人到这里观光旅游、休闲度假。如今的清原,实现了春看山花烂漫,夏看绿水青山,秋看枫叶红艳,冬看林海雪原。

时至冬季,清原处处彰显北国风光,各景区推出了适销对路的冬季旅游产品,丰富了冰雪旅游、乡村旅游、民俗旅游供给,促使冬季旅游市场不断升温,使“冷资源”变为“热产业”,处处呈现“冰雪世界嗨翻天”的欢乐景象。

辽宁雪乡——清原 溜冰戏雪乐翻天!

“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”这是毛主席著名诗词《沁园春·雪》中对冬季北方的生动描述。随着冬季气温的骤降,清原南北西东,银装素裹,分外妖娆,尽显“辽宁雪乡”雪积冰封的肃美姿态,引得大江南北的“雪痴”纷纷踏雪而来,嬉戏于冰天雪地,溜冰玩雪,享乐其中,流连忘返。

林海雪谷 玉龙溪原始森林公园

位于南长岭顶的玉龙溪原始森林公园占地3000余亩,这里群山环抱,一条溪流沿着沟谷贯穿景区。如果说夏季的玉龙溪原始森林公园是苍松翠柏,鸟语花香,那么到了冬季,这里又展现出了酷冬凛冽笼罩的森林原始美。

长岭封顶秀,积雪浮云端,冬季溪流封冻,如同一条银龙穿行与林海雪原之中,自然景色奇绝壮丽。这里各种好玩的冰雪项目,与壮美的景色一起,吸引着大批游人前往。

在玉龙溪原始森林公园,不管你是“菜鸟”还是“大仙”,都能充分体验野外滑雪的魅力。从百米高的初级雪道,到200米的大回转雪道,再到300米高的“时空隧道”,游客们或三五一组,或十几人连成长龙,从山顶极速滑下,在森林内快速穿梭,雪道平稳又不失刺激,冲驰而下仿佛乘坐魔毯一般畅快有余,给人一种飞翔的感觉。

近年来,在县、镇两级政府的支持下,景区着力探索全季旅游道路,不断完善旅游设施。

为拓宽企业发展空间,景区早早筹备了冰雪旅游项目,累计投资60多万元购进了造雪机和其他冰雪娱乐设施,新开发了一条“S型”林间滑雪道,整体拉长游客体验期。

201712月初营业以来,平均每周接待2000余名县内外游客。目前,景区已形成了四季旅游格局,知名度不断攀升,逐步成为全县大旅游产业中的一张靓丽名片。

满族雪寨 沙河子满族村寨

这个有三十多户人家的小村子就在红河峡谷漂流的起点旁,村民都是满族,村里的房屋全部按照满族风格建造,村里人的生活还保留着传统的满族习俗。在这里,您可以领略满族民俗的衣、住、行,更能品尝到独特风味的满族美食。

这里的冬天,村庄与四周的群山都被厚厚的白雪覆盖,宛如画境。

村旁的河流封冻,成了天然的冰雪游乐场,让人在体会满族风情的同时,更能享受到冰雪项目的快乐。

近几年,清原以大苏河乡为核心和起步区,切实贯彻抚顺市委领导提出的“北方巴马、辽宁雪乡、满族民宿”这一主题概念品牌和意义,坚持“全域+全季”的目标定位不动摇,努力将大苏河逐步打造成全国知名的全域全季健康休闲养生基地。

欢乐雪场 下寨子松山源冰雪乐园

位于清原县城西不到10里的下寨子松山源冰雪乐园占地面积2万余平方米。

这里交通方便,雪场规模大、设施齐全、安全性好,雪地越野车、滑雪圈、冰上碰碰车、冰上悠波球、冰陀螺、童年冰车等雪地冰上项目,让人们忘记了烦恼与忧愁,找回儿时童趣,全身心地融入到大自然中,在冰天雪地中尽情狂欢。

这里还有冰瀑奇观,阳光的照耀下,水流以一种永恒的姿态展现在人们面前,游人们在冰瀑下拍照留念,不禁感叹大自然的鬼斧神工。

玩累了,这里还有原汁原味儿的东北大锅炖,吃上一顿,又是一场舌尖上的狂欢。

深谷雪屯 枸乃甸朱家堡村

在通往筐子沟景区的路上,一座名为渔乐源山庄的冰雪游乐场同样吸引了众多自助游的游客。

这里是冬季清原村落中的一个代表。在小小的村落之中,房屋、树林、群山都被那层厚厚的白雪融和成了一幅自然和谐的风景画。

刚一进入游乐场,就好似来到了一个家庭大party,不仅有各式冰雪项目,还有农家乐餐饮。独特的地理位置,为人们创造了一个既能赏冰玩雪,又避风温暖的环境,一大家子聚在一起,孩子们在旁边嬉戏玩耍,大人们围坐炉旁,或谈天、或煮菜,好一番温馨热闹的场景。

亲子雪园 清原镇拉法庄园

携子游玩促亲情、寻欢乐,冰履奇缘玩穿越、找刺激。

在县城西郊不远处,拉法亲子庄园的“冰履奇缘”玩冰戏雪季,将带你走进童话般的冰雪王国,领略一个宽敞的滑雪嬉雪的世界,穿越历史体验传统文化。

冰车、冰雕迷宫、冰上滑梯等各种好玩刺激的冰雪运动项目,童趣萌动,趣味盎然,既让你感受冰雪世界的魅力,体验冰雪世界的刺激,又能为你提供一个和孩子亲密互动的机会,让孩子和大人都乐在其中,体味浓浓的亲情,留下不一样的美好回忆。

脚注信息
Copyright © www.fstour.gov.cn All Rights Reserved.
抚顺市旅游委 版权所有 辽ICP备案17003092管理员登录 站长统计
投诉电话:12301      咨询电话:024-57500529
QQ客服
点击这里给我发消息  抚顺旅游委客服