全站搜索
 
 
文章正文
抚顺市旅游委“双随机”抽查工作细则 (试行)
作者:    发布于:2018-02-26 04:35:12    文字:【】【】【

第一条  为加强对旅游行业的监督管理,提高事中事后监管的效率和执行力,促进市场公平竞争,依据《抚顺市人民政府办公厅关于印发抚顺市全面推进“双随机一公开”监管改革实施方案的通知》(抚政办2016〕20号)要求,制定本细则。

第二条  本细则所称“双随机”抽查工作(以下简称抽查工作)是指,我市市县(区)两级旅游主管部门依据法律、法规、规章规定,随机选派执法检查人员,对辖区内列入随机抽查名单的旅游企业进行现场抽查,并公开随机抽查结果的监督方式。

第三条  市县(区)两级旅游主管部门按照属地管理的原则,负责辖区内旅游市场随机抽查工作,并将随机抽查作为日常监督检查的主要方式。建立健全随机抽查事项清单、旅游市场主体名录库、旅游执法检查人员名录库。

第四条  随机抽查事项清单、旅游市场主体名录库、旅游执法检查人员名录库要对社会主动公开,并根据法律法规和现实情况变化进行动态调整。

第五条  将辖区内旅游企业及导游、领队列为随机抽查对象,编入旅游市场主体名录库,通过摇号的方式从名录库中随机抽取。

第六条  执法检查人员人数偏少的部分县(区)旅游主管部门,应根据省、市旅游主管部门的工作要求,在当地政府指导下开展随机抽查工作。

第七条  抽查工作开始前,从执法检查人员名录库中随机抽取2名以上检查人员。检查人员与检查对象有利害关系的,应当依法回避。

第八条  随机抽查频次原则上每年不少于2次。随机抽查采取定向抽查与不定向抽查相结合的方式,抽查比例不低于辖区市场主体总数的5%。其中对具有出境旅游业务经营资质的旅游企业抽查比例不超过10%,对不具有出境旅游业务经营资质的旅游企业抽查比例不超过5%。对旅游市场主体异常对象名录库的企业,要加大抽查力度,提高抽查比例和频次。

投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的旅游企业,要加大随机抽查力度。

第九条 “双随机”抽查要全面公开,全程留痕,实现责任可追溯。检查工作结束后,要形成检查报告,内容包括检查时间、检查内容、现场检查记录、检查情况的处理意见和建议等事项。

第十条  按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时在门户网站公开。要根据社会信用体系建设有关规定,将随机抽查结果及时推送公共信用信息平台,纳入市场主体的社会信用记录。随机抽查工作要接受社会监督,形成有效震慑,增强旅游企业和执业人员守法自觉性。

第十一条  检查人员要依照法定程序严格执法,遵守保密规定。对检查中发现的问题要从严从快处理,对涉嫌犯罪的要移交司法机关进行处理,确保旅游行业违法违规问题整治到位、处罚到位、责任追究到位。

  第十二条  本细则自印发之日起试行。

 

脚注信息
Copyright © www.fstour.gov.cn All Rights Reserved.
抚顺市旅游委 版权所有   辽ICP备案 17003092号-1  网站标识码 2104000016
投诉电话:12301      咨询电话:024-57500529   地址:辽宁省抚顺市临江路东段   邮编:113006
QQ客服
点击这里给我发消息  抚顺旅游委客服