全站搜索
 
 
文章正文
打造文化旅游品牌 八碟八碗从赫图阿拉出发
作者:    发布于:2018-06-13 12:04:21    文字:【】【】【

    看到这条消息,吃货们是不是已经喜大普奔啦?下面就给大家介绍下详细情况吧——
    在抚顺市委、市政府和新宾满族自治县委、县政府,以及相关部门领导的重视和指导下,6月12日上午,满族特色美食品牌八碟八碗餐饮——赫图阿拉城后金御菜房,在抚顺城东落户并正式开门迎客,这也拉开了八碟八碗即将进入北京、沈阳等城市的序幕。抚顺市旅游行业协会向后金御菜房颁发了“旅游特色餐饮名店”牌匾,相关领导出席了后金御菜房的揭牌仪式。 


    赫图阿拉城是后金开国的第一都城,也是中国历史上最后一座山城式都城,更是迄今保存最完善的女真族山城。赫图阿拉城是努尔哈赤后金时期政治、经济、军事、文化、外交的中心,被皇太极尊为“天眷兴京”,是清王朝启运发祥之地,是满族兴起的摇篮。
    抚顺市委、市政府,新宾县委、县政府高度重视文化旅游产业,认真贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的方针,对赫图阿拉城进行了保护性的开发利用,以清前史为依托,以清皇祖地为标志,唱响遥远的赫图阿拉主旋律,弘扬满族文化,发展文化旅游事业,收到了良好的社会效益和经济效益。
    八碟八碗是满族人婚嫁、接待贵宾和欢庆时的高级宴席形式,是赫图阿拉城满族饮食的典型代表之一,也是新宾地区满族人世代相传的民间文化现象。在后金和清代早期,只有牛录额真以上的贵族阶层才能享用八碟八碗。清中晚期、民国以后,八碟八碗经过不断的变化与完善,最后形成定制传入民间,成为普通满族人家婚嫁、招待贵宾和欢庆时的主要宴席形式。
    八碟八碗在烹制过程中,涵盖了烹炒煎炸、蒸馏燉烧、扒焖酱拌等烹饪技法,是满族烹饪文化的集中表现,至今仍影响着东北地区的餐饮文化。选用的盘、碗、碟三种餐具在数目上均用“八”数,寓意“八方”“八旗”,折射出满族人尚“八”的文化心理。八碟分为四凉四热,八碗分为四荤四素。有凉有热、有荤有素、有软有硬,香、甜、酸、辣味道俱全。
    去年,参加央视二套《魅力中国城》竞演时,抚顺战队将满族饮食文化的代表八碟八碗推上舞台,展示给全国观众,广受好评和关注。为了回馈抚顺市各界对赫图阿拉城的关心、厚爱和大力支持,为了传承满族饮食文化,赫图阿拉城旅游景区将八碟八碗等满族特色饮食送进城市,让大家不用到新宾就可以品尝到满族特色品牌美食。
    赫图阿拉城景区表示,有信心将八碟八碗打造成抚顺市的文化旅游品牌,同满族旗袍一样,从赫图阿拉出发,走向辽宁,走向全国。将向北京、沈阳推广,并形成连锁经营。

 

脚注信息
Copyright © www.fstour.gov.cn All Rights Reserved.
抚顺市旅游委 版权所有   辽ICP备案 17003092号-1  网站标识码 2104000016
投诉电话:12301      咨询电话:024-57500529   地址:辽宁省抚顺市临江路东段   邮编:113006
QQ客服
点击这里给我发消息  抚顺旅游委客服