全站搜索
 
 
文章正文
围绕本溪湖工业遗产群建设工业文化旅游区(本溪)
作者:管理员    发布于:2018-06-14 10:27:58    文字:【】【】【

市政府及有关部门吸纳提案建议
围绕本溪湖工业遗产群建设工业文化旅游区


【提案原声】九三学社本溪市委在《关于围绕本溪湖工业遗产群建设工业文化旅游区的提案》中提出:在全市上下的共同努力下,利用本溪湖工业遗产群特有的资源优势,通过规划整合和牵引作用,逐步打造成沿太子河集历史教育、文化旅游、红色传承、博览展示、文化创意、影视拍摄、休闲娱乐、民族特色和商贸服务于一体的工业遗产文化观光区,让本溪市“新溪湖印象”绽放异彩,成为本溪一张靓丽的名片,走向全国,走向世界。

【办理回放】市政府组织市住房和城乡建设委认真办理该提案并吸纳提案所提建议推进相关工作。第一,提高认识,高度重视工业遗产群的保护。为创新建设模式,由旅游集团及城建控股共同出资设立本溪城市文化生态发展有限公司,以市场化方式推进项目建设。市政府常务会议明确由文化公司负责本溪湖工业遗产的保护利用工作,并以PPP模式推进实施。第二,整合资源,加大工业遗产群的保护和开发力度。文化公司在积极推进项目各项前期工作的同时,加大对工业遗产的保护力度,深入发掘工业遗产蕴含的文化内涵。文化公司还斥资124万元收购沈阳铁路局报废的铁路乙线桥,挽救历史建筑。通过第三方评估,购置水泥厂上世纪的水泥生产设备并运输至工业博览园妥善保管。组织材料,申报工信部首批国家工业遗产名录并成功入选。工业遗产的测绘、建筑检测、口述历史资料整理以及工业考古工作也将逐步开展。第三,完善规划,建设工业文化旅游观光区。按照市委、市政府的工作部署,本溪湖工业遗产群规划方案和商业策划方案已经完成。项目商业策划通过分析国家层面、城市层面和自身特色明确了国家级工业遗产主题文化旅游综合体这一定位,依据相应的市场分析和开发策略,从工业+、文创+、娱乐+、生活+四个方面分别提出了客群定位和业态定位,安排了煤场大地艺术、矿井探秘、劳工棚馆、穿越1905展演、金属音乐广场等工业旅游项目,艺术、影视、婚庆、创意酒店等文创类项目,水主题公园、潜水馆、滑雪、山地运动等娱乐类项目和风情街、电影院、儿童教育等生活功能类项目。第四,注重生态,建设生态友好型观光区。将太子河风光带建设作为城市建设重点工程,本溪湖工业遗产博览园位于太子河北岸,是沿河风光带的重要节点,文化公司以此为契机,先期启动原本钢三水源泵房的改造利用工程,将其打造成地域文化产品及地方艺术的展示空间,同时美化沿河景观,助力太子河风光带建设。(本溪市旅游委政务网)

脚注信息
Copyright © www.fstour.gov.cn All Rights Reserved.
抚顺市旅游委 版权所有   辽ICP备案 17003092号-1  网站标识码 2104000016
投诉电话:12301      咨询电话:024-57500529   地址:辽宁省抚顺市临江路东段   邮编:113006
QQ客服
点击这里给我发消息  抚顺旅游委客服